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冷凍パイシートで♪アップルパイ レシピ・作り方

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みにょりん0213
アップルパイ食べたい・・・ でも買うのもなあ~って思ってたときに、頂き物のリンゴがたくさんあったので作っちゃいました。

材料(2~3人分)

リンゴ
3~4個
三温糖(もちろん上白糖でもOK)
大さじ4くらい
レモン汁
少量
冷凍パイシート
2枚
卵黄
1個
少量
(好みで)ラム酒漬けレーズン
好きなだけ
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作り方

  1. 1
    リンゴは皮をむいて芯を取り除きいちょう切りにして砂糖・レモン汁で煮ておきます。
  2. 2
    冷凍パイシートは冷蔵庫か室温で解凍しておく。
    気温によりますが室温なら20分位で柔らかくなります。
    オーブンは200℃に予熱します。
  3. 3
    2枚のパイシートを重ねて等分にカットします。
    (この2枚で1組にします)
    リンゴを乗せるパイシートにフォークで穴をあけておきます。
  4. 4
    フォークで穴をあけたパイシートの真ん中に①のリンゴを乗せ、好みでラム酒漬けレーズンも乗せます。
  5. 5
    もう1枚のパイシートをかぶせて、縁をフォークで押さえてくっつけます。
    上にかぶせたパイシートの端を残して数本切れ込みを入れます。
  6. 6
    オーブンの天板にクッキングシートを敷いて⑤のパイを乗せ、表面に卵黄を水で溶いたものをハケで塗ります。
  7. 7
    200℃のオーブンで15~20分、160℃に下げて更に20分位焼きます。

    焼き上がったら網に乗せて冷まして下さいね。

    これで出来上がり!

きっかけ

頂き物のリンゴがたくさんあったのと、アップルパイを食べたい!と思ったのがきっかけ

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
アップルパイ

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