材料(2~3人分)
- リンゴ
- 3~4個
- 三温糖(もちろん上白糖でもOK)
- 大さじ4くらい
- レモン汁
- 少量
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 卵黄
- 1個
- 水
- 少量
- (好みで)ラム酒漬けレーズン
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- リンゴは皮をむいて芯を取り除きいちょう切りにして砂糖・レモン汁で煮ておきます。
-
- 2
- 冷凍パイシートは冷蔵庫か室温で解凍しておく。
気温によりますが室温なら20分位で柔らかくなります。
オーブンは200℃に予熱します。
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- 3
- 2枚のパイシートを重ねて等分にカットします。
(この2枚で1組にします)
リンゴを乗せるパイシートにフォークで穴をあけておきます。
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- 4
- フォークで穴をあけたパイシートの真ん中に①のリンゴを乗せ、好みでラム酒漬けレーズンも乗せます。
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- 5
- もう1枚のパイシートをかぶせて、縁をフォークで押さえてくっつけます。
上にかぶせたパイシートの端を残して数本切れ込みを入れます。
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- 6
- オーブンの天板にクッキングシートを敷いて⑤のパイを乗せ、表面に卵黄を水で溶いたものをハケで塗ります。
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- 7
- 200℃のオーブンで15~20分、160℃に下げて更に20分位焼きます。
焼き上がったら網に乗せて冷まして下さいね。
これで出来上がり!
きっかけ
頂き物のリンゴがたくさんあったのと、アップルパイを食べたい!と思ったのがきっかけ
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