アプリで広告非表示を体験しよう

甘酸っぱいカシスジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ochipi921
冷凍カシスはそのままだと酸味が強いので、ジャムで食べ易く^^ヨーグルトやパンにつけると美味しいです。

材料(4人分)

冷凍カシス
100g
砂糖
100g
レモン汁
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍カシスは1晩おいて解凍しておく。お鍋にカシス、砂糖、レモン汁を入れカシスから果汁が十分に出てきて、とろみがつくまでかき混ぜながら煮込んでいく。
  2. 2
    粗熱を取り、煮沸した瓶などの保存容器に入れて完成。

おいしくなるコツ

冷めると固まるので、火を止める際は少しゆるめの加減がちょうど良いです。

きっかけ

冷凍カシスが残っていたのでジャムにしました。

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

ochipi921 得意ではありませんが、お料理、お菓子作りが大好きです。 いろいろなレシピを勉強させてもらっています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする