材料(4~5人分)
- 卵
- 3個
- 米粉
- 90g
- 砂糖
- 90g
- バニラエッセンス
- 9滴
- 生クリーム
- 200cc
- イチゴ
- 1パック
- シロップ(砂糖水を煮詰めたもの)
- 適宜
作り方
-
- 1
- ケーキ生地を作る。
卵・砂糖を湯銭にかけながらもったりとるまで泡立てる。ここでしっかりと泡立てないと大変なことになる!
-
- 2
- 生地がしっかりと泡立てられもったりとしたら、米粉を混ぜ、バニラエッセンスを入れる。
-
- 3
- オーブンを180度に予熱。
作りたい数字を大きく作っておく。
型は厚手の紙の方が後に切り取りやすい!
-
- 4
- 予熱が完了したら、生地を天板又は型に流しいれ、オーブンで15分位焼く。
※自宅のオーブン等により違うので様子を見てください!
-
- 5
-
- 焼けた生地を形に切る。
-
- 6
- 生地全体にシロップを塗り、生地を休ませる。
その間にイチゴのヘタを切ったり、生クリームを泡立てる。
-
- 7
- 飾り付ける。
おいしくなるコツ
果物は好きなものを使うといいとおみます。
きっかけ
娘の1才の誕生日のために数字ケーキを簡単に作りたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません