ピーナツミルク豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
短時間でできます。時間があるときは、型に流してもいいですね。

材料(4人分)

葛粉
50g
牛乳
450cc
ピーナツバター(無塩)
50g
砂糖
30g
小1/2
わさび
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    葛粉に牛乳を50ccだけ加え、2~3分おく。葛粉が水分をすったらかき混ぜてなめらかにし、残りの牛乳と砂糖、塩を加えて火にかける。
  2. 2
    絶えずかき混ぜ、固まってきたらピーナツバターも加え、混ぜ合わせる。ぷつぷつと沸いてから2~3分練り、火からおろして器に分ける。わさびをのせ、好みで生醤油をかけていただく。
  3. 3
    冷やせば固まるので、お好みで型に入れても大丈夫です。

きっかけ

胡麻豆腐のバリエーションです。

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
peanut milk tofu

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする