材料(4人分)
- 葛粉
- 50g
- 牛乳
- 450cc
- ピーナツバター(無塩)
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 小1/2
- わさび
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 葛粉に牛乳を50ccだけ加え、2~3分おく。葛粉が水分をすったらかき混ぜてなめらかにし、残りの牛乳と砂糖、塩を加えて火にかける。
-
- 2
- 絶えずかき混ぜ、固まってきたらピーナツバターも加え、混ぜ合わせる。ぷつぷつと沸いてから2~3分練り、火からおろして器に分ける。わさびをのせ、好みで生醤油をかけていただく。
-
- 3
-
- 冷やせば固まるので、お好みで型に入れても大丈夫です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません