ジャックランタンのカボチャグラタン レシピ・作り方
材料(5人分)
- カボチャ
- 丸ごと1個
- 鶏肉
- 200g
- タマネギ
- 2分の1個
- シメジ
- 2分の1房
- バター
- 15g
- 小麦粉
- 50g
- ペンネ
- 200g
- 塩
- 5g
- 牛乳
- 300cc
- とろけるチーズ
- 50g
- 粉チーズ
- 20g
- 胡椒
- 少々
- コンソメ顆粒
- 5g
作り方
-
- 1
- シメジをばらし、玉ねぎはスライス切り、鶏肉は1口サイズに切り分ける。
-
- 2
- カボチャは蓋用に上をあけ、
閉じた状態でレンジで19分加熱。
-
- 3
- 鍋に一つまみ塩を入れ、湯を沸かしペンネを規定の時間より1分短く茹でる。
-
- 4
- ゆでている間にバターを溶かしたフライパンで鶏肉、玉ねぎ、しめじを炒め、塩コショウで味付けし、しんなりしてきたら
小麦粉を足し、ごげないように
弱火でなじませる。
-
- 5
- 粉っぽさが無くなってきたら牛乳を少しずつ加え、よく混ぜながらコンソメもいれソースを作る。
-
- 6
- 加熱したカボチャはまずワタと種を取除き、次に外の皮に穴を開けないよう気をつけながら
身をスプーンでかきだす。
-
- 7
- 取り出したカボチャの身の3分の1ほどをマッシャーでつぶし
少し湯を加えてなめらかにする。
-
- 8
- ⑤のソースに⑦を加えよくまぜて、そこに茹であがったペンネを加える。
-
- 9
- カボチャの器にグラタンをいれ
とろけるチーズ、粉チーズを上からかけて250度のオーブンで15分焼く
おいしくなるコツ
今回は坊っちゃんかぼちゃを使いました。
カボチャの身の残りはサラダやコロッケなどで使ってくださいね。
きっかけ
ハロウインパーティ用にフカボチャ丸ごと使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ハロウインが盛りあがりますよ。