ジャックランタンのカボチャグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おせっかいばあさん
カボチャを丸ごと食卓に出すだけで
ハロウインが盛りあがりますよ。

材料(5人分)

カボチャ
丸ごと1個
鶏肉
200g
タマネギ
2分の1個
シメジ
2分の1房
バター
15g
小麦粉
50g
ペンネ
200g
5g
牛乳
300cc
とろけるチーズ
50g
粉チーズ
20g
胡椒
少々
コンソメ顆粒
5g

作り方

  1. 1
    シメジをばらし、玉ねぎはスライス切り、鶏肉は1口サイズに切り分ける。
  2. 2
    カボチャは蓋用に上をあけ、
    閉じた状態でレンジで19分加熱。
  3. 3
    鍋に一つまみ塩を入れ、湯を沸かしペンネを規定の時間より1分短く茹でる。
  4. 4
    ゆでている間にバターを溶かしたフライパンで鶏肉、玉ねぎ、しめじを炒め、塩コショウで味付けし、しんなりしてきたら
    小麦粉を足し、ごげないように
    弱火でなじませる。
  5. 5
    粉っぽさが無くなってきたら牛乳を少しずつ加え、よく混ぜながらコンソメもいれソースを作る。
  6. 6
    加熱したカボチャはまずワタと種を取除き、次に外の皮に穴を開けないよう気をつけながら
    身をスプーンでかきだす。
  7. 7
    取り出したカボチャの身の3分の1ほどをマッシャーでつぶし
    少し湯を加えてなめらかにする。
  8. 8
    ⑤のソースに⑦を加えよくまぜて、そこに茹であがったペンネを加える。
  9. 9
    カボチャの器にグラタンをいれ
    とろけるチーズ、粉チーズを上からかけて250度のオーブンで15分焼く

おいしくなるコツ

今回は坊っちゃんかぼちゃを使いました。 カボチャの身の残りはサラダやコロッケなどで使ってくださいね。

きっかけ

ハロウインパーティ用にフカボチャ丸ごと使ってみました。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジかぼちゃのグラタン
料理名
カボチャグラタン

このレシピを作ったユーザ

おせっかいばあさん かんたんで美味しいお料理を日々探究しております。 食べるのも作るのも大好き♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする