お砂糖だけでつくる栗の甘露煮 レシピ・作り方

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honey_owner
たくさん作る方には「栗剥きばさみ」がおすすめです
色付けは食用色素(くちなし由来色素)を使うとくちなしの実を使うよりも煮汁が汚れなく良かったです

材料(5人分)

生栗
50個
砂糖
300g
ミョウバン
大さじ1
食用色素(黄)
少々

作り方

  1. 1
    栗は薄皮まで剥いて、みょうばん大さじ1を水2Lに溶かしたものに2時間以上漬けておく
    (薄皮が少しでも残っているとその部分が黒く仕上がるので、完全に取り除いてください)
  2. 2
    鍋かフライパンに栗を移し、栗が浸る位の水を入れる
    食用色素を説明書の指定の割合で加え、沸騰後弱火で15分煮る
    ごく弱火でもぐつぐつ煮立ってしまう場合は鍋のふたを取って熱を逃がす
  3. 3
    栗をざるにあけて水気をきる
    鍋かフライパンに下茹でした栗、砂糖400g、栗が浸るくらいの水の順に入れ、弱火で20分間煮る
  4. 4
    保存は、保存容器移して、栗を煮汁に漬けたままで冷蔵庫で1週間程度可能
    (甘みが薄いレシピですので長期保存には向きません)

おいしくなるコツ

煮崩れ防止のため下茹で時間を短縮していますので、お好みの固さまで加熱時間を調整してください つぶしてきんとんにする場合は続けて煮込んでください。甘く、やわらかくなっていきます

きっかけ

下茹で時間短縮で煮崩れ防止、味付けも砂糖だけで十分おいしい

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉その他のおせち料理栗の甘露煮
料理名
栗の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

honey_owner 1歳児ふたりと夫のごはんを担当する主婦です  おいしくて作りやすいレシピを見つけて「つくったよ」でご報告していきますv

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