材料(4人分)
- ●りんご
- 1個
- ●レーズン
- 20-30g
- ●レモン汁
- 大さじ1
- ホットケーキミックス
- 100g
- バター
- 60g
- ホイップクリーム(市販の泡立て済みの物)
- 30g
- 三温糖
- 大さじ1
- シナモンシュガー
- ひとつまみ
- 粉砂糖
- ふりかける分だけ
- たまご
- 1個
作り方
-
- 1
- ●のついた材料を鍋で煮る。
好みでレモン汁の量、砂糖の有無を調整してください。
りんごとレーズン煮は作っておくと、なにかと便利♪
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- 2
- バターをレンジで40秒チンして溶かし、そこに砂糖と卵、最後にホイップクリームを順番に入れて、なめらかになるまで混ぜる。
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- 3
- なめらかに混ぜ終えたら、ホットケーキミックス、1のりんごとレーズン煮を加えて、さっくり混ぜる。
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- 4
- シナモンシュガーを少し生地に混ぜあわせておき、オーブンを180度で余熱する。
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- 5
- お手持ちの型に焦げ付き対策をして(バター+小麦粉 又はクッキングシート、など)、生地を流し入れる。
トントン、として生地から空気を抜いて平らにする。
-
- 6
- 180度で20分、その後アルミをかぶせて追加10分焼きました。
型の厚さ・オーブンに合わせて、調整をおねがいします。
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- 7
- 焼き上がったら表面に粉砂糖を茶こしでかけて、そのまま一晩冷やす。
おいしくなるコツ
簡単なので無いです♪♪
胡桃が入っていたらもっとおいしいかも!!!
きっかけ
作ったりんごとレーズン煮を消費したくて
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