りんごとレーズンの簡単ケーキ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wa-haha2009
簡単レシピです。ボウルにどんどん入れてゴムベラで混ぜていくのみ!!!

材料(4人分)

●りんご
1個
●レーズン
20-30g
●レモン汁
大さじ1
ホットケーキミックス
100g
バター
60g
ホイップクリーム(市販の泡立て済みの物)
30g
三温糖
大さじ1
シナモンシュガー
ひとつまみ
粉砂糖
ふりかける分だけ
たまご
1個

作り方

  1. 1
    ●のついた材料を鍋で煮る。
    好みでレモン汁の量、砂糖の有無を調整してください。

    りんごとレーズン煮は作っておくと、なにかと便利♪
  2. 2
    バターをレンジで40秒チンして溶かし、そこに砂糖と卵、最後にホイップクリームを順番に入れて、なめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    なめらかに混ぜ終えたら、ホットケーキミックス、1のりんごとレーズン煮を加えて、さっくり混ぜる。
  4. 4
    シナモンシュガーを少し生地に混ぜあわせておき、オーブンを180度で余熱する。
  5. 5
    お手持ちの型に焦げ付き対策をして(バター+小麦粉 又はクッキングシート、など)、生地を流し入れる。

    トントン、として生地から空気を抜いて平らにする。
  6. 6
    180度で20分、その後アルミをかぶせて追加10分焼きました。

    型の厚さ・オーブンに合わせて、調整をおねがいします。
  7. 7
    焼き上がったら表面に粉砂糖を茶こしでかけて、そのまま一晩冷やす。

おいしくなるコツ

簡単なので無いです♪♪ 胡桃が入っていたらもっとおいしいかも!!!

きっかけ

作ったりんごとレーズン煮を消費したくて

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
りんごとレーズンのケーキ。

このレシピを作ったユーザ

wa-haha2009 三度の飯がなにより大事!!な毎日を送っています。 0歳のムスコの育児でてんてこまいなので、 とにかく簡単、普通のおうちごはんが大好きです^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする