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いちじくのコンポート レシピ・作り方

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miashimatora
あまり煮込まず、フレッシュな感じに仕上げてあります。ブランデーといちじくがとってもよく合います。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

いちじく fig
6個
水 water
200cc
砂糖 sugar
60g
レモン lemon
1/2個
ブランデー brandy
大3Tbsp
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作り方

  1. 1
    いちじくは皮をむいて鍋に並べ、水、砂糖、レモンの絞り汁、ブランデーを加えて強火にかける。煮立ったら沸騰を続けるくらいに火を弱め、蓋をして4~5分煮る。火を止め、そのまま冷ます。
  2. 2
    Peel figs, lay in the bottom of a pot, add water, sugar, lemon juice, brandy.
  3. 3
    Put on high heat, bring to boil, lower the heat, simmer 4~5min w/lid on, let cool.

おいしくなるコツ

ヨーグルトにシロップをかけていただくと、とってもおいしいです!

きっかけ

いちじくを安く買ったのですが、固いし甘くないし・・・と言うことで、お砂糖で煮てみました。

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
fig compote

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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