爽やかオレンジチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nami3034
レモンの皮のすりおろしをチーズムースの中にいれると、よりさっぱり美味しくなります。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

マリービスケット
20枚
バター
50g
小さじ1
[a]クリームチーズ
300g
砂糖
50g
牛乳
100ml
生クリーム
100ml
レモン汁
大さじ2
ゼラチン
10g
40ml
[b]オレンジジュース
300ml
ゼラチン
7g
28ml

作り方

  1. 1
    18cmの丸型(底が外れる物の方が楽)の底に、粉々にしたビスケット・バター・塩をよーく混ぜたものをすきまなくきっちり敷きます。型は冷凍庫へ。
  2. 2
    [a][b]それぞれのゼラチンと水を容器に入れて、冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    クリームチーズを少しレンジで温め、泡だて器で良く混ぜて柔らかくする。その中に、[a]のゼラチン以外を全部少しずつ入れていき、しっかり混ぜる。
  4. 4
    冷蔵庫でふやかしておいた[a]のゼラチンに3を1/3位加え、ゼラチンが溶けるまでレンジにかける。
  5. 5
    4でゼラチンが全て溶けたら良く混ぜてから、3に一気に戻しすばやく混ぜる。1の型に流し、再び冷凍庫へ。
  6. 6
    [b]のオレンジジュース半分を[b]用のゼラチンと一緒にしてレンジにかける。ゼラチンが溶けたらしっかり混ぜて、残りのジュースと混ぜる。
  7. 7
    粗熱が取れたら、5の型に流します。この時、一気に入れてしまうと下が溶けてしまうかもしれないので、ゆーっくり注いで下さい。
  8. 8
    1時間位冷凍庫に入れておくと良い感じに周りが凍って、下から押すとキレイに型から外れます。型から外したら冷蔵庫で落ち着かせます。

おいしくなるコツ

クリームチーズがだまになりやすいので、気をつけて。もしダマができてしまったら、1度裏ごすとだいぶなめらかになります。

きっかけ

友達の集まりに持ってくのに、暑くてもさっぱり食べられるように作りました。

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
爽やかオレンジチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

nami3034 かわいい女の子が産まれましたので、新米ママしてます。 これから産後の体型戻しや旦那の体調管理、娘ちゃんの離乳食など頑張って載せていきたいと思います☆

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/04 19:27
上のゼリー部分にオレンジのふさも入れました。さっぱり爽やかで美味しいレシピをありがとう。
❣️ミカジェーン❣️
美味しそうー(*^^*)ステキなレポートありがとうございます。夏にぴったりですよねー。また作って下さいね☆ありがとうございました(*≧∀≦*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする