お弁当でも、ふわっふわ☆ハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(2~4つ人分)
- 合挽きミンチ
- 200g
- ☆牛乳
- 大匙1
- ☆パン粉
- 大匙3~5
- ☆マヨネーズ
- 小匙2
- ☆味噌
- 小匙2
- ☆ナツメグ
- 少々
- ☆卵
- 1個
- 白ワイン
- 大匙1
- 玉ねぎ
- 1/4個
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに合挽きミンチを入れ、①と、☆を入れて、こねる。
体温が伝わらないように、手早く!
-
- 3
- 俵型に成型して、冷蔵庫に5分放置。
(時間がなければ、すぐに④に行ってもOK)
-
- 4
- フライパンを強火で熱し、③を入れる。(テフロン加工なので、油はひきませんでした)
片面が焼けたら、ひっくり返す。
-
- 5
- 両面が焼けたら、弱火にして。
白ワインを回し入れ、蓋をして蒸し焼きに。
-
- 6
- 2~3分して、一度蓋をとり、ツマ楊枝で真ん中を刺し、透明な液がでてきたらOK!
-
- 7
- ハンバーグを取り出したフライパンに、お砂糖・ケチャップ・ウスターソースを入れてソースを作っても美味しいです。
おいしくなるコツ
味噌とマヨネーズを入れると、ふっわふわに!
きっかけ
ハンバーグが大好きな相方のために、工夫してたら、最高のんが☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません