アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
ご飯がすすみます!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

きゅうり
3本
生姜
ひとかけ
小1
醤油
大2
砂糖
大2
みりん
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは7~8ミリの輪切りにし、塩を混ぜて30分ほどおく。塩を洗い流して網の上に平らに置き、天日で半日干す。
  2. 2
    フライパンに調味料、千切りにした生姜を煮立て、きゅうりを加える。強火で水気がなくなるまで煮る。

きっかけ

いつもきゅうりを加熱するときに水分がたくさん出るので、干してみました。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
cucumber sweet soy sauce

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/05 19:40
甘辛で美味しいです。初めて胡瓜を日干ししました! きゅうり1/2分だけで作ったその半分なので少ないですが…。
ゆきのここゆき
レポート、ありがとうございます。うちはコレを作るとすぐにきゅうりがなくなってしまいます。きゅうりが余っているときなどに、また作ってみてください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする