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ベトナム風鶏そうめん レシピ・作り方

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miashimatora
ささみが柔らかく食べられます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏ささみ chicken tender
4本
塩 salt
小1/2tsp
紹興酒 chinese wine
小2tsp
レタス lettuce
4枚 leaves
きゅうり cucumber
1本
海鮮醤 hoisin sauce
大さじ5Tbsp
ナンプラー fish sauce
大1Tbsp
砂糖 sugar
大1Tbsp
水 water
大2Tbsp
素麺 somen
300g
すり胡麻 sesame seeds
少々
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作り方

  1. 1
    ささみに塩をすりこみ、紹興酒をもみこむ。ビニール袋に入れて空気を抜いて口を縛る。鍋に湯を沸騰させ、火を止めてからささみのビニール袋を入れ、蓋をして12分おく。
  2. 2
    ささみのビニール袋を取り出し、冷水に浸ける。冷めたら手でさく。
  3. 3
    レタス、きゅうりを千切りにする。海鮮醤、ナンプラー、砂糖、水を混ぜ合わせ、冷やしておく。
  4. 4
    素麺を固めに茹でて冷水でよくもみ洗いし、少しずつ手にとって丸め、皿に盛る。レタス、きゅうり、ささみを盛り、タレをかけ、すり胡麻をかける。
  5. 5
    Rub chicken with salt and chinese wine, put in a plastic bag, let air out, seal.
  6. 6
    Boil water in a pot, take off the heat, submerge chicken, put lid on, let stand 12 min.
  7. 7
    Put the chicken bag in ice water, let cool and shred. Jullien lettuce & cucumber.
  8. 8
    Mix hoisin sauce, sugar, fish sacue. Cook somen according to the instruction.
  9. 9
    Put somen, lettuce, cucumber, chicken on a plate, pour the sauce, sprinkle w/ sesame seeds

きっかけ

ベトナム春巻きにいつも作るタレでお素麺を食べたらどうかなと思い、作りました。

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦ささみ
料理名
Vietnamese chicken somen

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/08 18:04
こんにちは^^ 「海鮮醤」がなくて「XO醤」と「オイスターソース」で代用させて頂きましたが、とっても美味しかったです♪「海鮮醤」が手に入ったらまた作りたいです!
fairy Tale
レポート、ありがとうございます。XO醤とオイスターソースのレシピでもとってもおいしそうですね!

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