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残りご飯で・・・☆焼きサバ寿司☆ レシピ・作り方

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ちゅちゅみ☆ミント
寿司酢は、酢:砂糖:塩=5:3:1です。ちょっと甘めです。
ショウガをご飯に混ぜちゃいました。

材料(2本人分)

ご飯
1合
サバ(2枚おろしにしたもの)
1匹
お酢
小匙5
砂糖
小匙3
小匙1弱
紅ショウガ
大匙1
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作り方

  1. 1
    今回は残りご飯を使ったので・・・レンジで温める。
  2. 2
    温まったご飯に、寿司酢を加え、ご飯を切る。
    全体的に混ざったら、紅ショウガも加える
  3. 3
    サバの骨をできるだけ、取って、塩をたっぷり振る。
  4. 4
    フライパンに皮からサバを入れて、中火で焼く。
  5. 5
    両面が焼けたら、お酒大匙1(分量外)を加えて、蓋をして、ふっくらと焼き上げる。

    もちろん、グリルで焼いてもOK
  6. 6
    まきすの上に、ラップを置き、
    サバの皮を下にして、その上にお米を乗せる。
  7. 7
    ラップで包み、なるべく長方形になるように指で整え、まきすで最後にグっと抑える。
  8. 8
    少しの時間、冷蔵庫で冷やす
  9. 9
    切るときは、濡れタオルを用意し、一切れ切るたびに、包丁の汚れをとり、濡らして切ってください!

おいしくなるコツ

紅ショウガをお米に入れちゃいます!サバの臭みなんて、まったく感じないようになります☆

きっかけ

大きなサバがかなり安かったので。焼くだけじゃもったいない・・と自己流で☆

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
ご飯 さば 焼き 寿司
料理名
焼きサバ寿司

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