即席サバのトマトリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
野菜やお肉が冷蔵庫に何にもないときに、買い置きのトマトとサバの缶詰でしのぎました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サバの缶詰mackarel canned
1缶 can
トマトの缶詰 tomato canned
1缶 can
玉ねぎ onion
1/2個
オリーブ olives
4粒
にんにく galic
ひとかけ 1clove
バジル basil
小1tsp
オレガノ oregano
少々 dash
オリーブオイル evoo
大1Tbsp
塩 salt
少々
砂糖 sugar
小1 tsp
ご飯 cooked rice
2膳分 servings
スライスチーズsliced cheese
2枚
粉チーズ parmesan cheese
少々
バジル basil
少々 dash

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、オリーブ、にんにくはみじん切りにする。鍋にオリーブオイルを熱してよく炒める。トマト、砂糖、バジル、オレガノ、ベイリーフ、サバを加え、サバをくずしながら煮る。
  2. 2
    サバが細かくなったらご飯を加え、好みの固さになるまで煮る。塩味を調え、ベイリーフを取り除く。
  3. 3
    器に盛り、スライスチーズをのせ、粉チーズを振る。電子レンジでチーズが溶けるまで30秒くらい加熱する。バジルを振る。
  4. 4
    Chop onion, olives, garlic, brown in oiled pot, add tomatoes, sugar, herbs, mackaral.
  5. 5
    Crumble mackaral in sauce, cook a while, add rice, season to taste. Remove bay leaves.
  6. 6
    Pour in a dish, put cheeses, microwave until cheeses melt, sprinkle basil.

きっかけ

材料が何もなかったので、缶詰でのりきりました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
tomato rissoto w/mackarel

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/27 01:12
さば缶とトマト 少しのチーズをご飯に乗っけていただきました! 味は絶品(*'▽'*)ごちそうさまでした
chi☆
れぽーとありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする