クラッシュキャラメルコーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントコーヒー
- 小3
- 水
- 230cc
- アガー
- 小1
- 牛乳
- 50cc
- グラニュー糖
- 10g
作り方
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- 1
- 熱めのコーヒーを200cc用意する。お鍋にアガーと水30cc入れ煮溶かし、沸騰直前にコーヒーを入れよく混ぜたら器に注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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- 2
- 耐熱カップにグラニュー糖と分量外の水小1/2を入れレンジに1分20秒かける。
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- 3
- カラメルに焦げてきたところに牛乳を少し入れ、スプーンがカラメルが溶けるまでよく混ぜ、残りの牛乳も入れる。冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
- ゼリーが固まったらスプーンで好みの大きさにほぐし、カップに用意してあった牛乳に注ぐ。
おいしくなるコツ
ゼリーはツルンと入っていくのが美味しいので、大きめにほぐすと美味しいです。牛乳ではなくコーヒーに甘みをつけてもらっても大丈夫です。コーヒーは苦めの分量なのでお好みで調整してください。
きっかけ
市販のクラッシュゼリーが好きで再現してみました。
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