クラッシュキャラメルコーヒーゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ochipi921
ほろ苦くて、香ばしいコーヒーのゼリーです。

材料(1人分)

インスタントコーヒー
小3
230cc
アガー
小1
牛乳
50cc
グラニュー糖
10g

作り方

  1. 1
    熱めのコーヒーを200cc用意する。お鍋にアガーと水30cc入れ煮溶かし、沸騰直前にコーヒーを入れよく混ぜたら器に注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    耐熱カップにグラニュー糖と分量外の水小1/2を入れレンジに1分20秒かける。
  3. 3
    カラメルに焦げてきたところに牛乳を少し入れ、スプーンがカラメルが溶けるまでよく混ぜ、残りの牛乳も入れる。冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    ゼリーが固まったらスプーンで好みの大きさにほぐし、カップに用意してあった牛乳に注ぐ。

おいしくなるコツ

ゼリーはツルンと入っていくのが美味しいので、大きめにほぐすと美味しいです。牛乳ではなくコーヒーに甘みをつけてもらっても大丈夫です。コーヒーは苦めの分量なのでお好みで調整してください。

きっかけ

市販のクラッシュゼリーが好きで再現してみました。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
コーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

ochipi921 得意ではありませんが、お料理、お菓子作りが大好きです。 いろいろなレシピを勉強させてもらっています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする