材料(4人分)
- まぐろのアラ
- 250g
- 固形コンソメ
- 1個
- 水
- 300cc
- にんにく
- 1個
- 乾燥バジルの粉末
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- まぐろのアラはキッチンペーパーでドリップを良くふき取ります。
(ドリップ:魚から出る汁。魚の体液。)
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- 2
- 鍋に固形コンソメ、水、にんにくを立て半分に切ったものを煮立て、まぐろのアラを加えます。
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- 3
- 途中あくを取り除きながら中火で汁気が少なくなるまで煮ます。
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- 4
- 煮汁がなくなったら乾燥バジルの粉末、ブラックペッパーを加えてほぐし、器に入れてまぐろがつかるまでサラダ油を加えれば完成です。
おいしくなるコツ
サラダ油はツナを日持ちさせるために入れるので、油が苦手な方や控えたい方はほぐした後、油を加えずラップに来るんで2日くらいは冷蔵、それ以上は冷凍するようにしてください。
きっかけ
格安のマグロのアラを使って作りました~♪