手作りツナオイル漬け レシピ・作り方

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あいちゃんKOBE
マグロの旨みがぎっしり!!臭みもないので食べやすいと思います♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

まぐろのアラ
250g
固形コンソメ
1個
300cc
にんにく
1個
乾燥バジルの粉末
少々
ブラックペッパー
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    まぐろのアラはキッチンペーパーでドリップを良くふき取ります。
    (ドリップ:魚から出る汁。魚の体液。)
  2. 2
    鍋に固形コンソメ、水、にんにくを立て半分に切ったものを煮立て、まぐろのアラを加えます。
  3. 3
    途中あくを取り除きながら中火で汁気が少なくなるまで煮ます。
  4. 4
    煮汁がなくなったら乾燥バジルの粉末、ブラックペッパーを加えてほぐし、器に入れてまぐろがつかるまでサラダ油を加えれば完成です。

おいしくなるコツ

サラダ油はツナを日持ちさせるために入れるので、油が苦手な方や控えたい方はほぐした後、油を加えずラップに来るんで2日くらいは冷蔵、それ以上は冷凍するようにしてください。

きっかけ

格安のマグロのアラを使って作りました~♪

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
ツナオイル漬け

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

つくったよレポート( 3 件)

2011/12/12 15:50
先日安くで購入したマグロのあらで作ってみました 大変おいしかったです
○たまま○
しばらく作っていませんが、クリスマスあたりにまた作ってみようかな??見てたら食べたくなりました♪つくレポありがとうございます!!
2011/10/06 08:50
あると便利なツナ缶が家で作れてとても経済的です。しかもヘルシー!助かります!半分は冷凍しました。
みるく宇治金時
なるほど!!冷凍という手もありましたね!!気にいっていただけて嬉しいです♪レポートありがとうございました!!

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