材料(21cm丸型人分)
- マリービスケット
- 170g
- バター
- 80g
- クリームチーズ
- 2箱
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- レモン汁
- 大2
- バニラエッセンス
- 少々
- ブルーベリー
- 300g
- 砂糖
- 80g
- レモン汁
- 大2
- コーンスターチ
- 30g
- 水
- 150cc
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大2
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵とクリームチーズは室温にしておき、バターは電子レンジで溶かしておく。オーブンを180度に温める。ケーキ型の側面にサラダ油をところどころつけ、オーブンシートを貼る。
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- 2
- ビスケットをフードプロセッサーで細かく砕き、バターを加えてさらによく混ぜ、ケーキ型の底に敷き、平らにする。180度のオーブンで10分焼き、オーブンを160度に設定する。
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- 3
- ボウルにクリームチーズ、砂糖、バニラエッセンスを入れ、滑らかになるように混ぜる。卵を1つずつ加え、よく混ぜ、レモン汁も加える。
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- 4
- ビスケットを焼いた型に流しいれ、160度で45分焼いたらオーブンをオフにし、そのまま庫内に10分おく。
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- 5
- コーンスターチは分量の水のうち少量を加えて溶いておく。鍋にブルーベリー、砂糖、残りの水を入れて沸騰させ、水溶きコーンスターチを加えて固さが出るまで優しく混ぜながら加熱する。
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- 6
- 最後にレモン汁を加えて焼きあがったチーズケーキの上に流し込み、表面を平らにならす。荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
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- 7
- 生クリームを泡立て、砂糖、バニラエッセンスを加えて混ぜ、絞り出し袋に入れて絞る。
きっかけ
アメリカでよくあるケーキですが、分量を割り出してみました。
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