材料(3 人分)
- ジャガイモ potatoes
- 2個
- 玉ねぎ onion
- 1個
- 塩 salt
- ひとつまみ pinch
- 胡椒 pepper
- 少々 dash
- 生クリーム heavy cream
- 200cc
- キューピーアンチョビソースanchovy
- 大1 5 fillets
- パン粉 panko
- 適宜
- パセリ parsley
- 適宜
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむいてスライサーで薄くスライスし、水にさらす。玉ねぎは細切りにし、サラダ油を熱したフライパンに塩とともに加え、飴色に炒める。
-
- 2
- ジャガイモの水気を切り、耐熱皿にひと並べする。玉ねぎを広げて重ね、残りのジャガイモを並べる。
-
- 3
- 生クリームにアンチョビソースを混ぜ、ジャガイモの上からかける。パン粉を振りかけて200度のオーブンで35分焼き、パセリをあしらう。
-
- 4
- Slice potatoes thinly, rinse in water, drain. Jullien onion, sauté w/salt until brown.
-
- 5
- Place potato in baking dish, layer with anchovy fillets, onion and potato again.
-
- 6
- Pour heavy cream, sprinkle panko on top, bake in 400F oven for 35 min. Garnish w/parsley.
-
- 7
- アンチョビはカルダモン、クローブで香りがついたものが本格的。
きっかけ
スウェーデンに嫁いだ友人に教えてもらいました。アンチョビは、家にあったソースで代用しました。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
Swedish potato gratin