アプリで広告非表示を体験しよう

スウェーデン風ポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
とってもこってりですが、ほんっとにおいしいです。カロリーが気になる方は、生クリームを半量牛乳に代えてみてください。
みんながつくった数 1

材料(3 人分)

ジャガイモ potatoes
2個
玉ねぎ onion
1個
塩 salt
ひとつまみ pinch
胡椒 pepper
少々 dash
生クリーム heavy cream
200cc
キューピーアンチョビソースanchovy
大1 5 fillets
パン粉 panko
適宜
パセリ parsley
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいてスライサーで薄くスライスし、水にさらす。玉ねぎは細切りにし、サラダ油を熱したフライパンに塩とともに加え、飴色に炒める。
  2. 2
    ジャガイモの水気を切り、耐熱皿にひと並べする。玉ねぎを広げて重ね、残りのジャガイモを並べる。
  3. 3
    生クリームにアンチョビソースを混ぜ、ジャガイモの上からかける。パン粉を振りかけて200度のオーブンで35分焼き、パセリをあしらう。
  4. 4
    Slice potatoes thinly, rinse in water, drain. Jullien onion, sauté w/salt until brown.
  5. 5
    Place potato in baking dish, layer with anchovy fillets, onion and potato again.
  6. 6
    Pour heavy cream, sprinkle panko on top, bake in 400F oven for 35 min. Garnish w/parsley.
  7. 7
    アンチョビはカルダモン、クローブで香りがついたものが本格的。

きっかけ

スウェーデンに嫁いだ友人に教えてもらいました。アンチョビは、家にあったソースで代用しました。

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
Swedish potato gratin

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/02 17:57
超リッチな味で美味しかったです☆ 子供達もおかわりして「お友達(スウェーデンハーフ)に食べてもらいたい~♪」と絶賛です☆ パセリ忘れてしまいごめんなさい。
gariko1346
レポート、ありがとうございます。「ヤンソンさんの誘惑」って言うそうです。スウェーデン語では分かりませんが・・・。ちょっとキューピーでジャパンチックですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする