オレンジママレードとアールグレイのパン レシピ・作り方

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miashimatora
ふわふわで香りのよいパンです。

材料(1.5斤人分)

強力粉
300g
砂糖
30g
5g
イースト
6g
スキムミルク
9g
60g
135g
サラダ油
30g
アールグレイ
2ティーバッグ
オレンジマーマレード
80g
マーガリン
適宜
溶き卵
適宜
オレンジピール
30g

作り方

  1. 1
    強力粉、砂糖、スキムミルク、イースト、塩を混ぜ合わせ、卵と水を加えて練る。一まとめになったら台に取り出して捏ねる。滑らかになってきたらサラダ油を少しずつ加えながら捏ねる。
  2. 2
    表面がなめらかになり、気泡が見えるようになったら、丸めて閉じ目を下にしてボウルに入れ、2.5倍に膨らむまでおいておく。
  3. 3
    オレンジピールはみじん切りにし、アールグレイはバッグから紅茶葉を出し、すり鉢ですって細かくする。オレンジママレードと紅茶葉、オレンジピールを混ぜる。
  4. 4
    ボウルから生地を取り出して手で押さえてガスを抜き、再び丸める。乾かないようにして、コシがなくなってのばしやすくなるまで、15~30分おいておく。
  5. 5
    生地を手で押さえながら四角くのばす。マーマレードを表面に塗り、生地を巻く。上から押さえて平たくして包丁で3本に切り、三つ編みにする。
  6. 6
    マーガリンを塗った型に入れ、型がいっぱいになるまで発酵させる。180度のオーブンで25分焼く。

きっかけ

オレンジと紅茶の香りがするパンを作りたかったので。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
orange-Earl Grey bread

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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