オレンジママレードとアールグレイのパン レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 5g
- イースト
- 6g
- スキムミルク
- 9g
- 卵
- 60g
- 水
- 135g
- サラダ油
- 30g
- アールグレイ
- 2ティーバッグ
- オレンジマーマレード
- 80g
- マーガリン
- 適宜
- 溶き卵
- 適宜
- オレンジピール
- 30g
作り方
-
- 1
- 強力粉、砂糖、スキムミルク、イースト、塩を混ぜ合わせ、卵と水を加えて練る。一まとめになったら台に取り出して捏ねる。滑らかになってきたらサラダ油を少しずつ加えながら捏ねる。
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- 2
- 表面がなめらかになり、気泡が見えるようになったら、丸めて閉じ目を下にしてボウルに入れ、2.5倍に膨らむまでおいておく。
-
- 3
- オレンジピールはみじん切りにし、アールグレイはバッグから紅茶葉を出し、すり鉢ですって細かくする。オレンジママレードと紅茶葉、オレンジピールを混ぜる。
-
- 4
- ボウルから生地を取り出して手で押さえてガスを抜き、再び丸める。乾かないようにして、コシがなくなってのばしやすくなるまで、15~30分おいておく。
-
- 5
- 生地を手で押さえながら四角くのばす。マーマレードを表面に塗り、生地を巻く。上から押さえて平たくして包丁で3本に切り、三つ編みにする。
-
- 6
-
- マーガリンを塗った型に入れ、型がいっぱいになるまで発酵させる。180度のオーブンで25分焼く。
きっかけ
オレンジと紅茶の香りがするパンを作りたかったので。
関連情報
- カテゴリ
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その他
- 料理名
-
orange-Earl Grey bread
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