材料(2~3人分)
- 牛肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 4㎝
- 青ネギ
- 1本
- サツマイモの春雨
- 50g
- ◆砂糖
- 大1
- ◆酒
- 大1
- ◆醤油
- 大1.5
- ◆豆板醤(コチュジャン)
- 小1(大1)
- ◆おろしニンニク
- 小1
- ゴマ油
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 牛肉は、一口大に切り、砂糖大1(分量外)をまぶして揉み込んでおく。
玉ねぎはくし型に、人参は細切り、青ネギは小口切りにしておく。
春雨は、熱湯に漬けて戻しておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。
肉の色が変わったら、人参、玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
蓋をして蒸し焼きにしてもいい。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら、水切りした春雨、調味料◆を入れ汁がなくなるまで煮る。
最後にゴマ油をかけて出来上がり!
お皿に盛って、青ネギをかける。
おいしくなるコツ
牛肉を砂糖で揉みこんでおくと、肉が柔らかくなる。
きっかけ
チャプチェが食べたくなったから。