材料(2~3人分)
- 米粉
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 牛乳
- 大匙2
- 卵
- 2個
- バター
- 50g
- はちみつ
- 小さじ1
- バニラオイル
- 適宜
作り方
-
- 1
- 牛乳・バターを合わせてレンジで1分位チン!
-
- 2
- メレンゲを作る。しっかりとツノが立つ位になったら砂糖を二回に分けて入れ、その都度しっかりと泡立てる。
-
- 3
- オーブンを180度に予熱する。
-
- 4
- ②に卵黄を一つずつ加え、全体が混ざったら米粉を混ぜる。
-
- 5
- ④に残りの材料(牛乳+バター、はちみつ、バニラオイル)を入れて混ぜる。
-
- 6
- 型に流して予熱したオーブンへ。180度で30~35分くらい。
おいしくなるコツ
特別な道具や型がなくても、家にあるもので代用できます!
きっかけ
米粉でカステラを作ってみたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません