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豚肉ポテトのミルフィーユグラタン♪ レシピ・作り方

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トル126
豚肉を茹でるのが少し手間だけど、すっごく美味しいので、是非作ってもらいたいです♪
大きい耐熱容器ひとつに作ってみんなで取り分けて食べました♪
みんながつくった数 1

材料(2-4人分)

豚肉
300g
ジャガイモ
2つ
玉ねぎ
1個
牛乳
500ml
小麦粉
大匙3
バター
20g
塩コショウ
少々
ピザ用チーズ
たくさん
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作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、豚肉を一枚づつしゃぶしゃぶする。
    色が変わったら、器へ!
    玉ねぎは薄切り。
  2. 2
    じゃがいもは5mmほどに切り、レンジでチン。
    オーブンを250度に余熱。
  3. 3
    鍋にバターをいれ温め、玉ねぎをいれ炒める。
  4. 4
    「3」の鍋に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなったら牛乳を2回にわけて混ぜる。
  5. 5
    とろみがついたら、塩コショウで味付け。
  6. 6
    耐熱容器の内側にバターを薄く塗り、ジャガイモ→豚肉 の順に交互に重ねながら並べていく。
  7. 7
    「6」の鍋に「5」のソースを上からかけて、最後にたっぷりのチーズをかけて、パン粉を振るってオーブンへ。
  8. 8
    250度10-15分焼いて、焼き色がついたら完成♪

おいしくなるコツ

塩コショウは若干多めに入れてください。(肉との相性がいいです。) じゃがいもだけでなく、かぼちゃに変えて作っても甘みが増して美味しいと思います。

きっかけ

パパが休日だからと言って作ってくれました♪ びっくりです(笑)

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

トル126 三匹の子やぎとの五人家族! おいしく、簡単をモットーに料理を作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/25 21:39
豚肉を炒めず、湯がくので、とても上品な味に仕上がりました。ホワイトソースが絡んで、おいしかったです。
にゃっはり

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