材料(2枚人分)
- 強力粉 bread flour
- 3カップcups
- イースト yeast
- 小2.5tsp
- 砂糖 sugar
- 小1tsp
- 塩 salt
- 小1tsp
- 水 water
- 1カップ cup
- オリーブオイル evoo
- 大2Tbsp
- コーンミール corn meal
- 適宜
- オリーブオイル evoo
- 大1Tbsp
- モツァレラチーズ Mozzarella
- 450g 1lb.
- トマトの缶詰 roman tomato
- 1缶
- オリーブ olives
- 10粒
- バジル basil leaves
- 8枚
作り方
-
- 1
- 強力粉、イースト、砂糖、塩を混ぜ合わせ、水を加えて練る。10分ほど捏ねて滑らかになってきたらオリーブオイルを加えてさらに5分ほど練る。
-
- 2
- 表面に気泡が見えてきたら丸めてオリーブオイルを表面に塗ったボールにとじ目を上にして入れ、ひっくり返してラップをし、2.5倍の大きさになるまで暖かいところで発酵させる。
-
- 3
- 発酵が終われば取り出してナイフで4等分にし、それぞれを丸めて2つはビニール袋に入れて冷凍保存し、残りの2つは乾かないようにラップか濡れ布巾をかぶせて30分おく。
-
- 4
- オーブンにピザストーンを入れ、250度に熱する。トマト缶はざるに空けてスライスし、さらにざるに入れて水気をきる。チーズ、オリーブは2~3ミリ厚さにスライスする。
-
- 5
- ピザ生地を直径28センチにのばし、コーンミールをふったピールに置く。端2~3センチにオリーブオイルを塗り、内側にチーズ、手でちぎったバジル4枚分、トマト、オリーブを置く。
-
- 6
- 十分に熱くなったピザストーンの上に滑らせ、7~8分焼く。
-
- 7
- Mix flour, yeast, salt, sugar, water, knead until smooth, add oive oil, knead more.
-
- 8
- Make a ball, put in oiled bowl, turn over, put plastic wrap on, wait until double.
-
- 9
- Turn out on a board, cut in 4, make balls, put 2 in plastic bag, freeze.
-
- 10
- Put dump cloth over other 2, let stand 30 min. Stick pizza stone in oven, heat to 500F.
-
- 11
- Cut stems of 3 tomatoes, squeeze seeds out, slice thinly, slice mozzarella cheese, olives.
-
- 12
- Roll out a ball to 11"dia. put on peel sprinkled w/corn meal, brush olive oil on edge.
-
- 13
- Lay cheese inside edges, tear basil w/fingers, sprinkle on top, put tomatoes, olives on.
-
- 14
- Transfer pizza dough to hot pizza stone, bake 7~8min.
おいしくなるコツ
ピザ生地の発酵は、2.5倍の大きさになれば、発酵させる温度は何度でも構いません。冷蔵庫内の低温で一晩かけて発酵させる方法もありますし、オーブンの発酵機能を使って発酵させる方法もあります。いろいろ試してお好きな風味を探してください。
きっかけ
普通のマルゲリータからこれに進化(退化?)しました。
関連情報
- カテゴリ
-
ピザ
- 料理名
-
my favorite pizza
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません