究極のピザ レシピ・作り方

究極のピザ
miashimatora
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マルゲリータにオリーブをのせたピザです。生地を薄くのばして、かりかりになるまでよく焼いてあります。

材料(2枚人分)

  • 強力粉 bread flour 3カップcups
  • イースト yeast 小2.5tsp
  • 砂糖 sugar 小1tsp
  • 塩 salt 小1tsp
  • 水 water 1カップ cup
  • オリーブオイル evoo 大2Tbsp
  • コーンミール corn meal 適宜
  • オリーブオイル evoo 大1Tbsp
  • モツァレラチーズ Mozzarella 450g 1lb.
  • トマトの缶詰 roman tomato 1缶
  • オリーブ olives 10粒
  • バジル basil leaves 8枚

作り方

  1. 1 強力粉、イースト、砂糖、塩を混ぜ合わせ、水を加えて練る。10分ほど捏ねて滑らかになってきたらオリーブオイルを加えてさらに5分ほど練る。
  2. 2 表面に気泡が見えてきたら丸めてオリーブオイルを表面に塗ったボールにとじ目を上にして入れ、ひっくり返してラップをし、2.5倍の大きさになるまで暖かいところで発酵させる。
  3. 3 発酵が終われば取り出してナイフで4等分にし、それぞれを丸めて2つはビニール袋に入れて冷凍保存し、残りの2つは乾かないようにラップか濡れ布巾をかぶせて30分おく。
  4. 4 オーブンにピザストーンを入れ、250度に熱する。トマト缶はざるに空けてスライスし、さらにざるに入れて水気をきる。チーズ、オリーブは2~3ミリ厚さにスライスする。
  5. 5 ピザ生地を直径28センチにのばし、コーンミールをふったピールに置く。端2~3センチにオリーブオイルを塗り、内側にチーズ、手でちぎったバジル4枚分、トマト、オリーブを置く。
  6. 6 十分に熱くなったピザストーンの上に滑らせ、7~8分焼く。
  7. 7 Mix flour, yeast, salt, sugar, water, knead until smooth, add oive oil, knead more.
  8. 8 Make a ball, put in oiled bowl, turn over, put plastic wrap on, wait until double.
  9. 9 Turn out on a board, cut in 4, make balls, put 2 in plastic bag, freeze.
  10. 10 Put dump cloth over other 2, let stand 30 min. Stick pizza stone in oven, heat to 500F.
  11. 11 Cut stems of 3 tomatoes, squeeze seeds out, slice thinly, slice mozzarella cheese, olives.
  12. 12 Roll out a ball to 11"dia. put on peel sprinkled w/corn meal, brush olive oil on edge.
  13. 13 Lay cheese inside edges, tear basil w/fingers, sprinkle on top, put tomatoes, olives on.
  14. 14 Transfer pizza dough to hot pizza stone, bake 7~8min.

きっかけ

普通のマルゲリータからこれに進化(退化?)しました。

おいしくなるコツ

ピザ生地の発酵は、2.5倍の大きさになれば、発酵させる温度は何度でも構いません。冷蔵庫内の低温で一晩かけて発酵させる方法もありますし、オーブンの発酵機能を使って発酵させる方法もあります。いろいろ試してお好きな風味を探してください。

  • レシピID:1520000734
  • 公開日:2011/02/09
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ピザ
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