材料(5人分)
- チョコレート
- 50~60g
- バター(orマーガリン)
- 30g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- ☆薄力粉
- 40g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- ☆ココアパウダー(無糖)
- 5g
- くるみ
- 50g
作り方
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- 1
- オーブンを180度に余熱。
☆の粉類を振るっておく。
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- 2
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- クルミを1cmくらいに刻んで、オーブントースターでローストする。
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- 3
- 小さなボールに刻んだチョコレートとバターを入れて、湯せんにかけて溶かす。(電子レンジでも可。我が家はオーブンレンジの為余熱中につき湯せんします。)
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- 4
- 別のボールに卵を入れて泡だて器でほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 5
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- 溶かしたチョコレートとバターを加えてなめらかに混ぜ合わせる。
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- 6
- ふるった粉類を加えて、ゴムベラで練らないように混ぜる。
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- 7
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- 8割がた混ざったところでクルミを加えて混ぜる。
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- 8
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- 型に流し入れて、オーブンで20~25分ほど焼く。(型の大きさは、厚さが2cm程度になるものがいいです。厚さによって焼き時間が異なります。)
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- 9
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- 荒熱が取れたら型から取り出してカット。
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- 10
- 今回使った型はフッ素加工のパウンド型(7×20×6.5cm)、スプレーオイルをしゅっとしてそのまま生地を入れて、180度で25分かかりました。
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- 11
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- このシリコンスチーマーに紙をしいて作った時は、倍量でちょうどよかったです。
おいしくなるコツ
生地はすぐに出来るので、最初にオーブンを余熱しておきます。
きっかけ
ブラウニーのレシピは千差万別。たくさんのレシピから自分なりにいいトコ取りしたレシピです。
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