基本のベーグル(詳細な手順付き) レシピ・作り方

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picon2696
ムチムチもちもち、ベーグルらしい硬さのベーグルです。簡単だけどコツがたくさんあるので、ちょっと長いですがぜひ一度じっくり読んで作ってみてください♪
みんながつくった数 97

材料(5個人分)

強力粉
270g
全粒粉(なければ強力粉30gでOK)
30g
砂糖
15g
4g
ドライイースト
3g
ぬるま湯
165g
ハチミツ(ケトリング用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    分量のぬるま湯から、小さな器に大さじ2取り分け、そこにイーストを振り入れて5分置き、よく溶かす。
  2. 2
    大き目のボールに、ハチミツ以外の材料を入れ、①のイースト液も加えて混ぜる。
  3. 3
    ひとまとまりになったら、台に取り出し、5分ほどこねる。
  4. 4
    生地の表面がしっとりと滑らかになったらこね上がりです。
  5. 5
    計量して5等分する。
  6. 6
    それぞれを丸めてベンチタイムを15分取る。さっき使ったボールをさかさまにして被せて乾燥を防ぐ。
  7. 7
    成型します。とじ目を上にして、楕円形にのばす。
  8. 8
    向こう側からきつく巻き込んで棒状にする。
  9. 9
    巻き終わりはつまんでとじる。
  10. 10
    とじ目をなじませるようにぎゅっと力を入れながらころがし、棒状にする。私は21cmくらいが成型しやすいです。
  11. 11
    つなぎ目を上にして(←ポイント)、片方の端を平べったくのばす。
  12. 12
    もう一方の端を包み込むようにつなぐ。下になっている生地を右手の親指と人差し指で伸ばしながら、左手の人差し指で上側の生地を押し込むとやりやすい。つなぎ目はしっかりとつまむ。
  13. 13
    楕円に伸ばしたときのつなぎ目が、真上に来るのがベストです。このつなぎ目が偏っていると底割れの原因になります。
  14. 14
    穴の大きさを整える。私は3~4cmくらいにしています。焼き上がりの形をイメージして作ると穴がつぶれます。大きめにしてください。
  15. 15
    オーブンの発酵機能35度で30分発酵させる。(一回り大きくなります。)
  16. 16
    発酵終了。生地が一回り大きくなる。生地を出したらオーブンの予熱を開始。210度で予熱する。(焼く時に200度に下げる)
  17. 17
    大き目のなべorフライパンに深さ3~4cmくらいのお湯を沸かす。お湯が沸いたらハチミツを入れて溶かしておく。
  18. 18
    オーブンの余熱が出来たのを確認してからケトリングをはじめます。火加減をごく弱火にして、生地を上になる方を下にして、5個全て鍋に入れていく。
  19. 19
    片面30秒ほど茹でたら、ひっくり返してもう30秒。手早く天板に取り、すぐにオーブンに入れる。(30秒以内)
  20. 20
    200度のオーブンで15分焼く。(ご家庭のオーブンにあわせて調節してください。)
  21. 21
    すぐに食べない場合や、食べきれない分は、さめたらラップに包んで冷凍庫で保存し、食べるときにラップのままレンジで温めるとおいしいです♪うちのレンジでは800wで40秒程。

おいしくなるコツ

ベーグルは水分が少ないのでHBではうまくこねられません。ちょっと大変ですが、体重をかけて手でこねてください。

きっかけ

何度も作っているベーグル、ちょっとしたコツなどをまとめてみました。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
ベーグル プレーン 強力粉 イースト
料理名
プレーンベーグル

このレシピを作ったユーザ

picon2696 使用しているオーブンはHITACHI MRO-FV200 ホームベーカリーはNational SD-BH101

つくったよレポート( 56 件)

2023/10/07 20:58
分かりやすい手順で、ベーグルを作ることができました。良いレシピをありがとうございます。
くまとも2020
2022/12/13 00:07
モチモチに仕上がりました! ご馳走様でした!
tomo6781

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