材料(5個人分)
- 強力粉
- 270g
- 全粒粉(なければ強力粉30gでOK)
- 30g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 3g
- ぬるま湯
- 165g
- ハチミツ(ケトリング用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 分量のぬるま湯から、小さな器に大さじ2取り分け、そこにイーストを振り入れて5分置き、よく溶かす。
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- 2
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- 大き目のボールに、ハチミツ以外の材料を入れ、①のイースト液も加えて混ぜる。
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- 3
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- ひとまとまりになったら、台に取り出し、5分ほどこねる。
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- 4
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- 生地の表面がしっとりと滑らかになったらこね上がりです。
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- 5
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- 計量して5等分する。
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- 6
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- それぞれを丸めてベンチタイムを15分取る。さっき使ったボールをさかさまにして被せて乾燥を防ぐ。
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- 7
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- 成型します。とじ目を上にして、楕円形にのばす。
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- 8
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- 向こう側からきつく巻き込んで棒状にする。
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- 9
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- 巻き終わりはつまんでとじる。
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- 10
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- とじ目をなじませるようにぎゅっと力を入れながらころがし、棒状にする。私は21cmくらいが成型しやすいです。
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- 11
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- つなぎ目を上にして(←ポイント)、片方の端を平べったくのばす。
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- 12
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- もう一方の端を包み込むようにつなぐ。下になっている生地を右手の親指と人差し指で伸ばしながら、左手の人差し指で上側の生地を押し込むとやりやすい。つなぎ目はしっかりとつまむ。
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- 13
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- 楕円に伸ばしたときのつなぎ目が、真上に来るのがベストです。このつなぎ目が偏っていると底割れの原因になります。
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- 14
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- 穴の大きさを整える。私は3~4cmくらいにしています。焼き上がりの形をイメージして作ると穴がつぶれます。大きめにしてください。
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- 15
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- オーブンの発酵機能35度で30分発酵させる。(一回り大きくなります。)
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- 16
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- 発酵終了。生地が一回り大きくなる。生地を出したらオーブンの予熱を開始。210度で予熱する。(焼く時に200度に下げる)
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- 17
- 大き目のなべorフライパンに深さ3~4cmくらいのお湯を沸かす。お湯が沸いたらハチミツを入れて溶かしておく。
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- 18
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- オーブンの余熱が出来たのを確認してからケトリングをはじめます。火加減をごく弱火にして、生地を上になる方を下にして、5個全て鍋に入れていく。
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- 19
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- 片面30秒ほど茹でたら、ひっくり返してもう30秒。手早く天板に取り、すぐにオーブンに入れる。(30秒以内)
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- 20
- 200度のオーブンで15分焼く。(ご家庭のオーブンにあわせて調節してください。)
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- 21
- すぐに食べない場合や、食べきれない分は、さめたらラップに包んで冷凍庫で保存し、食べるときにラップのままレンジで温めるとおいしいです♪うちのレンジでは800wで40秒程。
おいしくなるコツ
ベーグルは水分が少ないのでHBではうまくこねられません。ちょっと大変ですが、体重をかけて手でこねてください。
きっかけ
何度も作っているベーグル、ちょっとしたコツなどをまとめてみました。