材料(21cm丸人分)
- バター butter
- 200g
- 砂糖 sugar
- 200g
- 卵 eggs
- 4個
- 小麦粉 cake flour
- 200g
- ベーキングパウダー B.P.
- 小1tsp
- くるみ walnuts
- 1cup
- ココアパウダー cocoa powder
- 少々
- 板チョコ chocolate
- 3枚oz
- バター butter
- 20g
作り方
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- 1
- バター、卵は室温に戻しておく。バターに砂糖2~3回に分けて加えながら電動ミキサーで白くふわっとなるように混ぜる。
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- 2
- 卵を溶き、バターに少しずつ加える。小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、さっくりと混ぜる
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- 3
- 18cmの丸型に流し、180度のオーブンで30分焼き、竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
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- 4
- 型から出して網の上で冷ます。チョコレートとバターを溶かしてケーキの上からかけ、くるみを飾る。ココアを茶漉しを通してふりかける。
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- 5
- Leave butter, eggs in room temperture. Wisk butter, sugar.
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- 6
- Add lightly beaten eggs a little at a time, sift&add flour, BP.
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- 7
- Fold, pour in 8"round pan, bake @350 30min, cool.
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- 8
- Melt chocolate, butter, pour on cake.
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- 9
- Put walnuts, sift cocoa powder over cake.
きっかけ
バレンタイン用にチョコレートをかけました。
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