バレンタインのケーキ レシピ・作り方

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miashimatora
混ぜるだけの簡単なケーキにひと手間かけてデコレーションしてバレンタインのケーキにしました。

材料(21cm丸人分)

バター butter
200g
砂糖 sugar
200g
卵 eggs
4個
小麦粉 cake flour
200g
ベーキングパウダー B.P.
小1tsp
くるみ walnuts
1cup
ココアパウダー cocoa powder
少々
板チョコ chocolate
3枚oz
バター butter
20g

作り方

  1. 1
    バター、卵は室温に戻しておく。バターに砂糖2~3回に分けて加えながら電動ミキサーで白くふわっとなるように混ぜる。
  2. 2
    卵を溶き、バターに少しずつ加える。小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、さっくりと混ぜる
  3. 3
    18cmの丸型に流し、180度のオーブンで30分焼き、竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
  4. 4
    型から出して網の上で冷ます。チョコレートとバターを溶かしてケーキの上からかけ、くるみを飾る。ココアを茶漉しを通してふりかける。
  5. 5
    Leave butter, eggs in room temperture. Wisk butter, sugar.
  6. 6
    Add lightly beaten eggs a little at a time, sift&add flour, BP.
  7. 7
    Fold, pour in 8"round pan, bake @350 30min, cool.
  8. 8
    Melt chocolate, butter, pour on cake.
  9. 9
    Put walnuts, sift cocoa powder over cake.

きっかけ

バレンタイン用にチョコレートをかけました。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
valentain's day cake

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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