マーブルアイスボックスクッキー レシピ・作り方

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miashimatora
さくさくボロっとするクッキーの作り方のコツです。個人的にはもう少しお砂糖を増やしたいのですが・・・(笑)
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

バター
200g
砂糖
140g
2個
小麦粉
360g
コーンスターチ
40g
ココアパウダー
小2
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    バターと卵は室温に戻し、小麦粉とコーンスターチは合わせてふるう。
  2. 2
    バターに砂糖を加え、ハンドミキサーで空気を抱き込んで白くなるように混ぜる。
  3. 3
    卵をほぐしてバニラエッセンスを加え、バターに少しずつ加える。その都度よく混ぜる。
  4. 4
    卵が全部加わったら、少しもろもろした感じが残るくらいで止め、粉類をふるいながら加える。
  5. 5
    へらに持ち替え、反対の手でボールを回しながら切るように混ぜる。決して練らないこと。
  6. 6
    粉っぽさがなくなれば、そのうち5分の1をとりわけ、ココアパウダーを混ぜる。それぞれを円盤型にまとめ、ラップでくるんで冷蔵庫へ。
  7. 7
    生地が固まれば取り出し、ココアの生地をナイフで細い短冊に切り、白い生地に混ぜる。それを直径3センチくらいの棒状にし、再び冷蔵庫へ。
  8. 8
    冷やし固まれば取り出し7ミリ厚さにスライスし、天パンに並べ、180度に温めたオーブンで11分ほど焼く。ラックにとって冷ます。

きっかけ

NHKでクッキーの作り方のコツを見たので、それに従って作ってみたら、とってもおいしくできました。

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
marble icebox cookie

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/18 20:14
ちょっと汚いマーブルですが、美味しく出来ました(●^o^●)
J-ANGEL
サクサクしていそうでおいしそうですね。レポート、ありがとうございます。
2011/10/01 21:40
牛みたいになったけど大満足な仕上がり♡ 味もとても良いです(*^^*)
ねうしとら子
「牛みたい」のコメントに思わずニンマリ。でもかわいい!四角っていうのがいいですね。おしゃれな感じがします。レポート、ありがとうございます!

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