材料(作りやすい量人分)
- バター
- 200g
- 砂糖
- 140g
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 360g
- コーンスターチ
- 40g
- ココアパウダー
- 小2
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- バターと卵は室温に戻し、小麦粉とコーンスターチは合わせてふるう。
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- 2
- バターに砂糖を加え、ハンドミキサーで空気を抱き込んで白くなるように混ぜる。
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- 3
- 卵をほぐしてバニラエッセンスを加え、バターに少しずつ加える。その都度よく混ぜる。
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- 4
- 卵が全部加わったら、少しもろもろした感じが残るくらいで止め、粉類をふるいながら加える。
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- 5
- へらに持ち替え、反対の手でボールを回しながら切るように混ぜる。決して練らないこと。
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- 6
- 粉っぽさがなくなれば、そのうち5分の1をとりわけ、ココアパウダーを混ぜる。それぞれを円盤型にまとめ、ラップでくるんで冷蔵庫へ。
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- 7
- 生地が固まれば取り出し、ココアの生地をナイフで細い短冊に切り、白い生地に混ぜる。それを直径3センチくらいの棒状にし、再び冷蔵庫へ。
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- 8
- 冷やし固まれば取り出し7ミリ厚さにスライスし、天パンに並べ、180度に温めたオーブンで11分ほど焼く。ラックにとって冷ます。
きっかけ
NHKでクッキーの作り方のコツを見たので、それに従って作ってみたら、とってもおいしくできました。