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ローストビーフ レシピ・作り方

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miashimatora
シンプルなレシピですが、基本的なローストビーフの作り方です。

材料(8~人分)

牛肉リブロースかランプ
1.5~2.5kg
500gにつき小1
胡椒
小1
コーンスターチ
大1
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作り方

  1. 1
    牛肉は室温に戻し、塩を手ですりこみ、胡椒をふる。天パンの上にじかにのせる。
  2. 2
    180度のオーブンで450gにつき10分焼く。肉用温度計があれば、内部温度が55度(華氏130度)でミディアム・レア。
  3. 3
    焼きあがったら、10分以上はお皿の上で休ませる。
  4. 4
    グレービーを作る。ローストビーフを焼いた天パンに少量の水を入れ、火にかけ、こびりついたものをこそげながら煮溶かす。
  5. 5
    小鍋に入れて味を見て、塩が強ければ水を足し、コーンスターチを同量の水で溶いたものを加えてとろみをつける。
  6. 6
    ローストビーフにグレービーを添えて出す。

おいしくなるコツ

肉用温度計はあると本当に便利です。焼き具合に間違いありません。天パンの上にラックを置いて、その上に肉、ポテト、人参などを置いて焼けば、付け合せも一緒に調理。グレービーは脂分をすくいとってから作っても。

きっかけ

クリスマスは毎年このローストビーフです。主人の母のレシピです。

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ
料理名
roast beef

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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