イチゴでサンタ・雪だるまの飾りケーキ。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ロールケーキ
- 一切れ
- いちご
- 1個
- マシュマロ
- 1個
- チョコペン(茶色)
- 1本
- チョコペン(黄色)
- 1本
- つまようじ
- 1本
- お好みで 金箔・アラザンなど
- 適量
作り方
-
- 1
- いちごの先が帽子になるように輪切りにする。
-
- 2
- いちごとマシュマロが崩れないようにつまようじで固定する。
-
- 3
- チョコペン(茶)で顔を描く。
-
- 4
- チョコペン(黄)で帽子のポンポンと胸のボタンを描く。ラップを敷いてその上に☆やベルなど描いて固める。
-
- 5
-
- ロールケーキの切り口を上にしていちごサンタ・星など飾る。
-
- 6
-
- 雪だるまバージョンはマシュマロを2個重ねてね!
-
- 7
-
- おまけ・・・ロールケーキを巻く前。巻く手前は間隔を空けて果物を並べると良い。
-
- 8
-
- 紙ごと巻いて冷蔵庫などの涼しいところにしばらく放置。
-
- 9
-
- 横から見たところ。
きっかけ
生クリームでサンタの顔を作るのが難しかったのでマシュマロを使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません