簡単に作れるパン生地でシナモンロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
genkororin♪
前日の夜に生地を作っておけば翌日の朝に美味しい焼き立てパンが食べられます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
250g
砂糖
20g
ドライイースト
3g
1g
牛乳
200cc
バター
20g
●シナモン
30g
●グラニュー糖
60g
●クルミ
30g
1個

作り方

  1. 1
    ポリ袋に強力粉と砂糖と塩とドライイーストを入れる。
  2. 2
    袋を振りながら粉を混ぜる。
  3. 3
    牛乳を600wで1分温める。
  4. 4
    2の袋に温めた牛乳とバターを入れてバターをつぶしながら袋の上から5分位モミモミする。
  5. 5
    ひとかたまりにまとまったら袋の口をくるくるねじって冷蔵庫で一晩寝かせる。

    生地が膨らむので袋の口は縛らないで下さい
  6. 6
    一晩置いた生地に強力粉(分量外)を打ち粉にして2等分にする。
  7. 7
    半分にした生地を麺棒で伸ばして細長く6等分に切る。
  8. 8
    溶き卵を生地に塗る。(残った溶き卵は11で使うのでとっておく)
  9. 9
    溶き卵を塗った生地にグラニュー糖とシナモンと砕いたクルミを乗せる。
  10. 10
    シナモン生地を端からくるくると巻く。巻き終わりはつまんでくっつける。
    残りの半分の生地は丸めて丸パンに。
    塗らしたキッチンペーパーを生地の上に被せて室温に30分位置くと一回り膨らむ
  11. 11
    表面に残りの溶き卵を塗ってから
    180度に余熱したオーブンで15~20分焼いて完成(*^O^*)
  12. 12
    今回は2種類作りたかったので生地の半分は丸パンにしました。
    シンプルな丸パンもオススメです♪
    アツアツの焼き立てパンは美味しいです♪

おいしくなるコツ

グラニュー糖は思ってるよりたっぷりかけた方が美味しいです。もっと本格的にしたい時は最後に粉糖と水を混ぜたアイシングを掛けるとお店のシナモンロールになります。

きっかけ

簡単に作れるパン生地で色々なパンを作っているので大好きなシナモンロールも作ってみました。

公開日:2023/12/17

関連情報

カテゴリ
丸パン朝食の献立(朝ごはん)簡単お菓子シナモンロールその他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/28 16:33
美味しく出来ました(*^-^*)
xxalpacaxx2816

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする