作り方
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- 1
- ご飯を炊きます。
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- 2
- ごぼうの皮をこそげとり、細切りにして水にさらします。
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- 3
- にんじんをピーラーで薄く剥き、ごぼうと同じサイズに細切りします。
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- 4
- 水からごぼうを取り出し、ごぼうとにんじんを耐熱皿に乗せて電子レンジ(600w)で4分加熱します。
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- 5
- ツナ缶の油をよく切って、ツナをボウルに入れます。
ボウルにごぼうとにんじんも加えます。
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- 6
- ボウルにマヨネーズとしょうゆを加え、よく和えます。
炊いたご飯に混ぜ合わせ、握れば完成です!
きっかけ
お弁当を持っていましたが、食器を洗わなくて済み、バランスも良いものを作りたいと思い、具沢山おにぎりを思いつきました。
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ツナマヨ味で、にんじんやごぼうも入っているので、野菜も取れます。