鶏肉のチャプチェ レシピ・作り方

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福島に移り住みし者
その時々の安い食材を使って、ボリュームがありかつ、野菜も肉も摂れるレシピです。今回は小松菜とパプリカと鶏胸肉を使いました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏胸挽肉
300g
小松菜
50g
パプリカ
1個
春雨
50g
おろしにんにく
小さじ1
おろしショウガ
小さじ1
炒め用ごま油
大さじ1
仕上げ用ごま油
小さじ1
☆酒、醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆タシダ
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って3cm位に刻む。
    パプリカは洗って3cm位の細切り。
    春雨はぬるま湯でふやかしたらザルにあげて水気を切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱しおろしニンニク、おろしショウガ、鶏挽肉を炒める。肉の色が変わったらパプリカと小松菜を炒める。しんなりしたら春雨と☆を投入。
  3. 3
    春雨に味が馴染むように、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
  4. 4
    汁気が無くなったら、仕上げのごま油をかけひと混ぜして完成。

おいしくなるコツ

春雨に味が染みるよう、汁に春雨を寄せるように意識して炒める。ゴマがあれば最後に振るとさらにチャプチェっぽいです。

きっかけ

豚肉の脂が苦手なので鶏胸肉を使いました。 タシダを消費したかった。

公開日:2023/02/23

関連情報

カテゴリ
チャプチェ鶏ひき肉300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

福島に移り住みし者 ハードル上げない、気楽に。 首都圏から福島県へ移住、キャンプ、庭で育てたもの、直売所、節約、冷凍保存、健康を気にするお歳頃、106万の壁、子供の大学進学。強く生きる。最近は太陽光発電してるうちに夕飯を作る事に躍起になってます。あとダシを取るのにもハマってます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/18 20:17
挽肉の代わりにミートボールを使いました! 美味しかったです!
crstlak
レポートありがとうございます。ミートボールを活用するのはアイデアですねぇ!

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