アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げとシシトウのおつまみサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
福島に移り住みし者
野菜もタンパク質も取れる、簡単おつまみサラダ。

材料(3人分)

栃尾の油揚げ(普通のでもOK
1枚
ししとう
15個位
ゆで卵
3
紫玉ねぎ(普通のでも可
1/4
かつおぶし
個包装一袋
醤油(甘めなら尚良し
小さじ2
七味唐辛子
お好みで
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    栃尾の油揚げをなるべく人数で割り切れる数で一口大にカット。シシトウは洗って水気を切る。玉ねぎはスライスして水に晒す。ゆで卵が無ければ卵を茹でる。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、油揚げをひっくり返しながら焼き目をつける。
  3. 3
    油揚げに焼き目がついたら端に寄せ、ししとうを炒める。これも焼き目がついたらざっと混ぜる。
  4. 4
    皿に油揚げとシシトウを盛る。ゆで卵の殻を剥いて半分に切って添える。水気を切ったオニスラを乗せる。かつおぶし、しょうゆ、お好みで七味唐辛子をかけて完成。

おいしくなるコツ

油揚げとシシトウを香ばしく焼く。かつおぶしと醤油が絡むようにする。

きっかけ

常備してる、ゆで卵とオニスラと冷凍してた栃尾の油揚げと、頂いたししとうで簡単に栄養バランスの良い一品を作りたかった。疲れてたので。

公開日:2022/11/04

関連情報

カテゴリ
油揚げ簡単おつまみししとう

このレシピを作ったユーザ

福島に移り住みし者 ハードル上げない、気楽に。 首都圏から福島県へ移住、キャンプ、庭で育てたもの、直売所、節約、冷凍保存、健康を気にするお歳頃、106万の壁、子供の大学進学。強く生きる。最近は太陽光発電してるうちに夕飯を作る事に躍起になってます。あとダシを取るのにもハマってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする