青トマトピクルス レシピ・作り方

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福島に移り住みし者
寒くてもう赤くならない庭のトマトでピクルス作りました。
みんながつくった数 1

材料(数回人分)

青いトマト
800g
100g
300g
砂糖
100g
小さじ2
ローリエ
2枚
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    トマトはよく洗い、5mm幅にスライスし、塩をまぶして15分おく。その後キッチンペーパーで水気を拭くと良い。
  2. 2
    小鍋に水、酢、砂糖を入れて砂糖を溶かしつつ沸騰したら火を止める。そして冷ます。
  3. 3
    瓶やタッパー等の保存容器を熱湯で消毒する。冷めたピクルス液、トマト、ローリエ、鷹の爪を入れて冷蔵庫へ。2〜3日から食べられますがもっと浸かった方が美味しいです。

おいしくなるコツ

漬ける前のトマトに塩をする工程でしっかりした味になります。ちょっと面倒ですが安心して食べられるように容器は熱湯消毒しましょう。他にニンニクやハーブやスパイスを使ってバリエーションを楽しむことも出来ます。

きっかけ

以前青いミニトマトでは作った事があり、長く保存出来、またサンドイッチ等に入れると格段にオシャレな味になるので、庭に残った青い大きいトマトで挑戦しました。

公開日:2022/10/24

関連情報

カテゴリ
ピクルストマト全般スパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

福島に移り住みし者 ハードル上げない、気楽に。 首都圏から福島県へ移住、キャンプ、庭で育てたもの、直売所、節約、冷凍保存、健康を気にするお歳頃、106万の壁、子供の大学進学。強く生きる。最近は太陽光発電してるうちに夕飯を作る事に躍起になってます。あとダシを取るのにもハマってます。

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