稲庭うどんで!ソーキ蕎麦風 レシピ・作り方

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hiii_chan
乾麺の稲庭うどんで簡単にソーキ蕎麦風になります。
別レシピの軟骨の煮込みを乗せると更に本格的に!

材料(2人分)

稲庭うどん(乾麺)
120g
油揚げ
1枚
小葱
少々
紅生姜
少々
600cc
醤油
20cc
砂糖
大さじ2
鶏がらスープの素
大さじ1
鰹出汁
大さじ1
サラダ油
大さじ1
豚軟骨の甘辛煮
2きれ

作り方

  1. 1
    小葱は小口切り、油揚げは細切りにしておく
  2. 2
    鍋に水、醤油、砂糖、鰹出汁、鶏がらスープの素、油揚げを入れて砂糖が溶けるまで温める
  3. 3
    稲庭うどんを茹で、表記より1分程早く揚げてサラダ油を混ぜて器に盛り付ける
  4. 4
    3に2をかけ、紅生姜、豚軟骨の甘辛煮、小葱をふりかける

おいしくなるコツ

鰹出汁は煮干し出汁を使うとより本格的になります。 紅生姜はマスト!さつま揚げやかまぼこを入れても美味しいです。 稲庭うどんは茹で過ぎず、少し早めに上げてソーキ蕎麦感を出します。

きっかけ

稲庭うどんを麺つゆ以外で食べたくて。

公開日:2022/07/24

関連情報

カテゴリ
ソーキそば・沖縄そばその他の麺簡単夕食その他の沖縄料理アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

hiii_chan レシピ閲覧数62万回/フォロワー1207人 ありがとうございますq(q'∀`*) わかりやすい分量でできる、簡単なおつまみや作り置き。 万年ダイエット中なので、カロリー控え目でも満足出来るものも♪

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