材料(2人分)
- 稲庭うどん(乾麺)
- 120g
- 油揚げ
- 1枚
- 小葱
- 少々
- 紅生姜
- 少々
- 水
- 600cc
- 醤油
- 20cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 鰹出汁
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚軟骨の甘辛煮
- 2きれ
作り方
-
- 1
- 小葱は小口切り、油揚げは細切りにしておく
-
- 2
- 鍋に水、醤油、砂糖、鰹出汁、鶏がらスープの素、油揚げを入れて砂糖が溶けるまで温める
-
- 3
- 稲庭うどんを茹で、表記より1分程早く揚げてサラダ油を混ぜて器に盛り付ける
-
- 4
- 3に2をかけ、紅生姜、豚軟骨の甘辛煮、小葱をふりかける
おいしくなるコツ
鰹出汁は煮干し出汁を使うとより本格的になります。
紅生姜はマスト!さつま揚げやかまぼこを入れても美味しいです。
稲庭うどんは茹で過ぎず、少し早めに上げてソーキ蕎麦感を出します。
きっかけ
稲庭うどんを麺つゆ以外で食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
別レシピの軟骨の煮込みを乗せると更に本格的に!