材料(2人分)
- シーフードミックス
- 70g
- スリムねぎ
- 3本
- にんじん
- 1/3本
- 片栗粉
- 大さじ6
- 小麦粉
- 大さじ3
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ1
- 水
- 40ml
- 卵
- 1個
- とけるチーズ
- 20g
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- シーフードミックスに熱湯をかけて、キッチンペーパーで水気を拭きとります。シーフードミックスに塩を振ります。
-
- 2
- にんじんとスリムねぎを3cmに細切りします。にんじんを耐熱皿に乗せて、600Wで2分加熱します。
-
- 3
- ボウルに片栗粉、小麦粉、卵、鶏ガラスープのもと、水を入れて、だまがなくなるまで菜箸でかき混ぜます。
シーフードミックス、野菜、チーズも加えて、全体が均一になるように混ぜます。
-
- 4
- フライパンにごま油を敷いて中火にし、手順3の具材を流し入れます。焦げそうになったら弱火にして片面5分を焼きます。ひっくり返して、中弱火で5分焼きます。
-
- 5
- 火が通ったことを確認して、食べやすい大きさにカットしたら完成です!
おいしくなるコツ
中弱火でしっかり火を通すことです。
きっかけ
水分少なめ片栗粉多めのもちもちなチヂミを作りたいと思ったからです。
弁当おかずにもどうぞ!