香ばしいネギおかかの焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くいしんぼうの栄養士
おかかおにぎりにひと手間加えて。
香ばしさが増してとっても美味しいです。
そんなに時間もかからないので是非♪

材料(1(2個)人分)

ごはん
150g
鰹節
ひとつまみ(3~5g)
小ネギ
1/6本(3~5g)
和風顆粒だし
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ネギは小口切りにする。
  2. 2
    ネギと鰹節をフライパンで炒める。焦げないように注意し、鰹節の香りが立ってきたら火を止める。
    ※油はいりません
    ※フライパンはまた後で使います
  3. 3
    ボウルにごはん、炒めたネギと鰹節、顆粒だし、醤油を入れて混ぜる。
  4. 4
    2等分にし、おにぎりの形に成型する。
  5. 5
    先程使ったフライパンにごま油を薄く引き、焦げ目がつくまで中火で両面焼く。

おいしくなるコツ

おにぎりを握る時はあまり強く押さえず、軽い力で包み込むように数回握ります。 焼く時も押さえつけず、あまり触らないようにしましょう。

きっかけ

おかかおにぎりが食べたくて。焼きおにぎりにするだけで香ばしさが増してとっても美味しいです♪

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりお弁当のおかず全般朝食の献立(朝ごはん)万能ねぎその他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

くいしんぼうの栄養士 管理栄養士の資格を持っています。一児のママです。 定番の料理から、お菓子作りまで幅広く ごはんは美味しく楽しく♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする