抹茶のまるいぱん レシピ・作り方

抹茶のまるいぱん
  • 約30分
あもり
あもり
シンプルでおいしい

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 小2
  • 砂糖 15g
  • 抹茶粉末 大1
  • ひとつまみ
  • バター 20g
  • お湯 150ml

作り方

  1. 1 強力粉、砂糖、ドライイーストをボウルに入れる
  2. 2 お湯を入れ、ヘラで混ぜる
  3. 3 塩と抹茶を入れて混ぜ、ボウルの中でしっかり捏ねる
    5分~10分くらい
  4. 4 きれいにまとまったらボウルにラップをかけ、一次発酵させる
    (30~40℃で30分)2倍くらいに膨らむ
  5. 5 フィンガーテストで発行具合をチェック
    真ん中に指をさして、穴が消えなければOK
  6. 6 生地を6等分し、形を綺麗に整えてクッキングシートの上に並べる
  7. 7 ラップをふんわりかけて二次発酵させる
    30℃で30分ほど
    オーブンを180℃で余熱
  8. 8 余熱したオーブンで20~30分焼く
    焼け具合をみながら調節する
    焼き色がついたら完成

きっかけ

抹茶を入れたくて

  • レシピID:1510029910
  • 公開日:2021/07/27
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