抹茶のまるいぱん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- ドライイースト 小2
- 砂糖 15g
- 抹茶粉末 大1
- 塩 ひとつまみ
- バター 20g
- お湯 150ml
作り方
- 1 強力粉、砂糖、ドライイーストをボウルに入れる
- 2 お湯を入れ、ヘラで混ぜる
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3
塩と抹茶を入れて混ぜ、ボウルの中でしっかり捏ねる
5分~10分くらい -
4
きれいにまとまったらボウルにラップをかけ、一次発酵させる
(30~40℃で30分)2倍くらいに膨らむ -
5
フィンガーテストで発行具合をチェック
真ん中に指をさして、穴が消えなければOK - 6 生地を6等分し、形を綺麗に整えてクッキングシートの上に並べる
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7
ラップをふんわりかけて二次発酵させる
30℃で30分ほど
オーブンを180℃で余熱 -
8
余熱したオーブンで20~30分焼く
焼け具合をみながら調節する
焼き色がついたら完成
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きんにくちゃん2021/07/28 15:49美味しかったです