材料(4人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 豚もも薄切り肉
- 150g
- 筍の水煮
- 60g
- 乾燥しいたけ
- 3個
- 人参
- 1/2
- ピーマン
- 2個
- ごま油
- 2/1
- ●酒
- 大1
- ●醤油、オイスターソース
- 各大0.5
- ●砂糖
- ふたつまみ
- 水溶き片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- しいたけはたっぷりの水で戻し、根元を切り落とし、軸とかさに切り分けて薄切り
にんじん、たけのこは千切り
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、千切り
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- 2
- 豚肉は細切り
-
- 3
- ボウルに●を入れて混ぜる
-
- 4
- フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める
-
- 5
- しいたけ、たけのこ、にんじん、ピーマンの順に炒め、●を加えて煮立ったら、1〜2分煮て炒め合わせる
水溶き片栗粉をまわし入れてとろみがつくまで混ぜながら加熱する
-
- 6
- バットに移して粗熱をとり、10等分にする
-
- 7
- 春巻きの皮に6をのせて包む
巻き終わりに分量外の水溶き薄力粉をぬり、口を閉じる
同様に計10個作る
-
- 8
- 鍋に底から3cm程の分量外のサラダ油を入れて160℃に熱し、両面がきつね色になるまで揚げる
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