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作り置きにピッタリ★簡単!ヘルシー‼切り干し大根煮 レシピ・作り方

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るる~節約健康レシピ~
切り干し大根の煮物です。お弁当に、夕食のもう一品に大活躍の栄養たっぷりな定番和食メニュー。お酒のおつまみにもオススメです!常備菜にいかがですか??

材料(2人分)

(A)切り干し大根
30g
にんじん
80g
油揚げ
1枚
干ししいたけ
10g(乾燥時)
(B)顆粒だし
小さじ2
(B)砂糖
小さじ2
(B)みりん
小さじ2
(B)醤油
小さじ2
サラダ油
小さじ2
(B)水
300ml(200mlは(A)の戻し汁)
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作り方

  1. 1
    《下準備①》容器に干ししいたけ、水を入れて洗う。全体がかぶる程度の水を入れてラップをし、冷蔵庫に入れて一晩おきます。
    (急ぐときは電子レンジで30秒加熱でもOK!)
  2. 2
    《下準備②》切り干し大根はさっと洗い、たっぷりの水に30分ほどつけて戻します。
    ※切り干し大根の戻し汁は、後から煮る際に加えますので、捨てないでください。
  3. 3
    にんじんはせん切り(油揚げにあわせて4〜5㎝長さ)、油揚げは油抜きした後、細めの短冊に切ります。
  4. 4
    切り干し大根が戻ったら、しっかり水気をしぼります。
    鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、にんじん、切り干し大根を入れて炒めます。
  5. 5
    1分くらい炒めた後に、(B)と油揚げ、戻したしいたけを加えて中火にかけます。
    だし汁が沸いたら弱火にして落し蓋をして15分ほど煮詰めます。
  6. 6
    味をみて良ければ火を止め、完成です。

おいしくなるコツ

★切り干し大根の戻し汁は大根の栄養がたっぷり。大根の甘味もあるので、捨てずに使いましょう!!

きっかけ

切り干し大根はいつもストック!常備薬として大活躍しています。

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 作り置き ヘルシー 常備薬
料理名
切り干し大根

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