作り置きにピッタリ★簡単!ヘルシー‼切り干し大根煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- (A)切り干し大根
- 30g
- にんじん
- 80g
- 油揚げ
- 1枚
- 干ししいたけ
- 10g(乾燥時)
- (B)顆粒だし
- 小さじ2
- (B)砂糖
- 小さじ2
- (B)みりん
- 小さじ2
- (B)醤油
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- (B)水
- 300ml(200mlは(A)の戻し汁)
作り方
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- 1
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- 《下準備①》容器に干ししいたけ、水を入れて洗う。全体がかぶる程度の水を入れてラップをし、冷蔵庫に入れて一晩おきます。
(急ぐときは電子レンジで30秒加熱でもOK!)
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- 2
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- 《下準備②》切り干し大根はさっと洗い、たっぷりの水に30分ほどつけて戻します。
※切り干し大根の戻し汁は、後から煮る際に加えますので、捨てないでください。
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- 3
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- にんじんはせん切り(油揚げにあわせて4〜5㎝長さ)、油揚げは油抜きした後、細めの短冊に切ります。
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- 4
- 切り干し大根が戻ったら、しっかり水気をしぼります。
鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、にんじん、切り干し大根を入れて炒めます。
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- 5
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- 1分くらい炒めた後に、(B)と油揚げ、戻したしいたけを加えて中火にかけます。
だし汁が沸いたら弱火にして落し蓋をして15分ほど煮詰めます。
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- 6
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- 味をみて良ければ火を止め、完成です。
おいしくなるコツ
★切り干し大根の戻し汁は大根の栄養がたっぷり。大根の甘味もあるので、捨てずに使いましょう!!
きっかけ
切り干し大根はいつもストック!常備薬として大活躍しています。
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