半熟トロトロ〜♡味付きたまご(作り置きにも◎) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- A 水
- 100ml
- A みりん
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A オイスターソース
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 卵を常温に戻しておく。Aの調味料を小鍋に入れて煮立たせ、つけ汁を作っておく。
-
- 2
- 沸騰したお湯に卵を入れる。3分茹でたら火を止め、さらに3分置く。
☆卵が割れやすいので、入れるときはおたまを使ってそっと入れます。
-
- 3
- 卵を流水で冷ましながら殻をむき、タッパーやジップロックに入れて1のつけ汁を注ぐ。
-
- 4
- 半日以上冷蔵庫で漬けておけば完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません