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半熟トロトロ〜♡味付きたまご(作り置きにも◎) レシピ・作り方

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nyoroki
作って漬けておけば、忙しい朝でもトロ〜リ美味しい味玉を楽しめます♪(食べ切り目安は冷蔵保存で3日間)

材料(4人分)

4個
A 水
100ml
A みりん
大さじ2
A しょうゆ
大さじ1
A オイスターソース
大さじ1
A 砂糖
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    卵を常温に戻しておく。Aの調味料を小鍋に入れて煮立たせ、つけ汁を作っておく。
  2. 2
    沸騰したお湯に卵を入れる。3分茹でたら火を止め、さらに3分置く。

    ☆卵が割れやすいので、入れるときはおたまを使ってそっと入れます。
  3. 3
    卵を流水で冷ましながら殻をむき、タッパーやジップロックに入れて1のつけ汁を注ぐ。
  4. 4
    半日以上冷蔵庫で漬けておけば完成!

きっかけ

味玉を常備菜として作っておきたくて。

公開日:2021/06/07

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カテゴリ
味付け卵

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