材料(4人分)
- 牛タン
- 300g
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 3個
- ルー
- 1/2箱
- 水
- 600cc
- ブイヨン
- 1袋
- トマト
- 1個
- 赤ワイン
- 200cc
- ローリエ
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1弱
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 人参を乱切り、じゃがいもは4等分、玉ねぎはくし切り、牛タンは厚切りにします。
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- 2
- 鍋に油をひき、玉ねぎと牛タンを炒めます。塩胡椒をします。
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- 3
- 牛タンに火が通ったら、人参を加えて炒めます。
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- 4
- 全体に油がまわったら、水と赤ワインとブイヨンとローリエを加えて煮込みます。
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- 5
- 10分ほど煮込んで人参が柔らかくなってきたら、じゃがいもを加えます。
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- 6
- みじん切りにしたトマトを加え、更に30分ほど煮込みます。
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- 7
- 具材が柔らかくなったら、火を止めてルーを入れます。
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- 8
- 更に弱火で煮込み、完成です!
おいしくなるコツ
じっくり煮込みます☺
きっかけ
美味しい牛タンをいただいたので☺︎