自家製りんごの天然酵母 レシピ・作り方

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M@H
天然酵母でパンを焼くと、もっちり香りも良い仕上がりなので、久しぶりにホームステイを機に仕込みました。

材料(?人分)

りんごの皮と芯
2個分(110g)
三温糖
10g
ぬるま湯
200ml

作り方

  1. 1
    600ml程の瓶を煮沸消毒する。

    よく洗ったりんごの皮と芯をざく切りして瓶に入れて計量する。今回は1個56g×2個分
  2. 2
    りんごの重量の1/10くらい(今回は10g)の三温糖を入れる。。

    30度のぬるま湯を用意し、りんごの重量の2〜3倍量(今回は200ml)を注ぎ、蓋をしてよく混ぜて常温で3日置く。
  3. 3
    1日1〜2回蓋を開けて揺すって空気に触れさせる。りんごの良い香りがする。

    3日経つ頃には細かな泡が立って発酵してくる。
    夏は3日冬は6日くらい発酵させる。
  4. 4
    濾して200ml。通常の天然酵母パン作りの水の分量として使う。

    りんごの良い香りがする。

きっかけ

時間があるので天然酵母を起こしてみました。

公開日:2021/04/19

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カテゴリ
自家製酵母の作り方りんごその他の酵母

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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