材料(?人分)
- りんごの皮と芯
- 2個分(110g)
- 三温糖
- 10g
- ぬるま湯
- 200ml
作り方
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- 1
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- 600ml程の瓶を煮沸消毒する。
よく洗ったりんごの皮と芯をざく切りして瓶に入れて計量する。今回は1個56g×2個分
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- 2
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- りんごの重量の1/10くらい(今回は10g)の三温糖を入れる。。
30度のぬるま湯を用意し、りんごの重量の2〜3倍量(今回は200ml)を注ぎ、蓋をしてよく混ぜて常温で3日置く。
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- 3
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- 1日1〜2回蓋を開けて揺すって空気に触れさせる。りんごの良い香りがする。
3日経つ頃には細かな泡が立って発酵してくる。
夏は3日冬は6日くらい発酵させる。
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- 4
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- 濾して200ml。通常の天然酵母パン作りの水の分量として使う。
りんごの良い香りがする。
きっかけ
時間があるので天然酵母を起こしてみました。
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