材料(2人分)
- ●ゼラチン
- 5g
- ●水
- 大2
- ○牛乳
- 200ml
- ○水
- 150ml
- ○ 杏仁霜
- 30g
- グラニュー糖
- 50g
- 生クリーム
- 100ml
- フルーツミックス缶
- 一個
作り方
-
- 1
- ●を混ぜ、ゼラチンをふやかしておく
-
- 2
- 鍋に○を入れ、沸騰直前まで温める
-
- 3
- 火を止めて、1.とグラニュー糖を入れて混ぜ、ザルで濾す
-
- 4
- 氷水の中でボールごと冷やし、粗熱をとる(10分くらい)
-
- 5
- 粗熱が取れたら、生クリームを入れて冷蔵庫で30分以上冷やし固める
-
- 6
- 四角に切ってフルーツミックス缶を入れて完成
おいしくなるコツ
フルーツミックス缶はみかんや、パインが入ってると美味しいです
きっかけ
杏仁豆腐が食べたくて