材料(4人分)
- 薄力粉
- 300g
- 砂糖
- 大2
- ドライイースト
- 小1
- 塩
- ひとつまみ
- ぬるま湯
- 150ml
- ごま油
- 大1.5
- ロースハム
- 6枚
作り方
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- 1
- ハムは半分に切る
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- 2
- ボウルに薄力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れてよく混ぜ、ぬるま湯を加えてさらに混ぜる
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- 3
- 粉っぽくなくなったらごま油を入れてなめらかになるまで混ぜる
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- 4
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- とじめを下にしてボウルにラップをかけて暖かい室内で、25分発酵させる
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- 5
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- 生地が膨らんだら12等分して丸めて濡れ布巾をかぶせて10分置く
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- 6
- 直径10センチの円形になるように伸ばして4枚を少しずつ重ねて切ったハムを上下に重ねて端からくるくる巻いてしっかりとめて中央でカットしカットした面を下にして濡れ布巾をかけ15分発酵
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- 7
- 鍋に分量外の水400mlと蒸し網を入れて沸騰させる
8を並べて15ふん蒸したら完成
おいしくなるコツ
醤油、からしで食べると美味しいです
きっかけ
蒸しパンが食べたくて