フライパンで簡単に炊ける♪エビピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1.5合
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3個
- 冷凍むきエビ
- 50gくらい
- ディル(又はパセリ)
- 1枝
- バター
- 10g
- ○水
- 250ml
- ○白ワイン
- 15ml
- ○ブイヨン
- 1個
- ○塩
- ふたつまみ
- 粗挽きごしょう
- たっぷり
作り方
-
- 1
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- 米は研いでザルに上げて水気を切る。
玉ねぎと人参はみじん切りする。
-
- 2
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- フライパンにバターを溶かしてむきエビを入れてサッと炒める。
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- 3
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- 玉ねぎと人参を加え炒める。
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- 4
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- 水気を切った米を加え、全体に油が回るよう炒める。
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- 5
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- 強火にして○印を入れて蓋をする。
強火で4〜5分
水気が飛んだら
弱火で6分炊いて火を止める。
10分くらいそのまま蒸らす。
-
- 6
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- さっくり混ぜ合わせて器に盛り、粗挽きこしょうと刻んだディルを散らす。
おいしくなるコツ
ハーブやスパイスを効かせることで減塩できます。
きっかけ
お昼ご飯を作ろうと思ったらあまり食材がなくて。
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