材料混ぜて!鍋で膨らむ簡単チョコスフレの作り方 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 60cc
- グラニュー糖
- 70g
- 小麦粉
- 90g
- ココアパウダー
- 10g
- ベーキングパウダー
- 5g
- サラダ油
- 20cc
- 水
- 小さじ2
- お好みの板チョコ
- 約80g
作り方
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- 1
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- ①ボウルに卵とグラニュー糖を入れ
白っぽく、もったりする迄混ぜ合わせる
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- 2
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- ②牛乳・油・水を加えて全体的に混ぜ合わせる
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- 3
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- ➂小麦粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを加えて、軽く混ぜて全体的に馴染んだら!
しっかり混ぜ合わせ滑らか状態にする!
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- 4
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- ④ココットの側面と底にバターを薄く塗り
グラニュー糖を入れて回しながら側面と底にグラニュー糖を引っ付けておく
(加熱した時にスフレを綺麗に膨らます為)
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- 5
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- ⑤➂の生地を④の半分まで流し入れる!
真ん中に、お好みのチョコを少し入れて
再び生地をココットの8分目まで流し入れる
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- 6
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- ⑥鍋に⑤をセットして、ココットが半分ほど浸かる程度の熱湯を注ぎ入れて!
鍋に布などを被せてから蓋して10分加熱する
(スフレがベチャつかずに膨らみます)
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- 7
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- ⑦加熱できたら蓋を取り、しばらくおいて
表面の余分な水分を飛ばす
おいしくなるコツ
お好みでフルーツ等デコレーションすると可愛くて美味しい
きっかけ
オーブンが壊れたので、蒸してみたら綺麗に膨らんだ!
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