キレイに剥けるゆで卵の作り方 レシピ・作り方

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さくらもち姉さん
殻がキレイにツルッと剥けます!

材料(1人分)

1個
400〜500cc
10〜15個

作り方

  1. 1
    鍋に水と卵を入れて、固茹でなら中火で12分、半熟なら7〜8分茹でる。
  2. 2
    茹で時間が過ぎたら、火から下ろして流水で1〜2分晒して粗熱を取る。
    鍋に卵がしっかり被る程度の水を入れ、氷を入れて5分ほど置く。
  3. 3
    しっかり氷水で冷やすと、ツルッと綺麗に殻が剥けます。

きっかけ

いつもボロボロにしてしまうので、試行錯誤してこれが一番楽にキレイに剥ける方法です。

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
ゆで卵お弁当 ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

さくらもち姉さん 夫、2歳の娘の3人暮らし。

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