材料(5人分)
- 玄米
- 2合
- 水
- 白米の1.2倍の量
作り方
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- 1
- 玄米を洗います。
始めはお米が浮いてくるので、軽くくるくると混ぜながらお米が沈むのを待ちます。
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- 2
- お米が沈んだら一度お水を捨てて、もう一度洗います。揉み洗うのではなく、さらっと混ぜながら洗います。
水を捨てて、あと一回同じ作業をします。
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- 3
- 浄水を白米の時の1.2倍いれ、最低2時間浸します。
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- 4
- 炊飯器に玄米モードがある場合は、玄米モードで炊きます。ない場合は普通モードで大丈夫です!
おいしくなるコツ
浸水するのがポイントです!
きっかけ
健康のために☺︎